Modus è la nuova pizzeria che Paolo De Simone apre (domani) a Milano, fra Porta Vittoria e Porta Romana. Il suo nome è legato soprattutto alla pizzeria Da Zero e al Cilento, ma non solo. A Vallo della Lucania, l’antica capitale del Cilento c’è anche Storie di Pane. E un pezzo di quel Cilento, di quel pane e di quei piatti antichi e contadini saranno nel nuovo locale. Insieme ai cocktail.

Uscito dalla società Da Zero, Paolo De Simone si è dedicato al progetto Modus (cioè a modo suo) per continuare il percorso della pizza e dei lievitati. Una pizza contemporanea, attenta alle richieste del mondo moderno ma che vuole riportare materie prime ed usi del Cilento più antico. E lo fa in un ambiente moderno e raffinato

Gli spazi di Modus sono quelli che ospitavano Taverna Gourmet in via Maffei angolo via Fogazzaro. Completamente ristrutturati con il bancone del bar, la cucina e il laboratorio degli impasti che ingolosirà i passanti.

E poi un soppalco che porta a 80 i posti disponibili.

Specchi, luci, una grafica, nel logo e nei quadri esposti, molto pulita e suggestiva.

l menu e i prezzi della pizzeria Modus a Milano: antipasti

Il menu della nuova – nuovissima – pizzeria Modus a Milano prevede naturalmente pizze, una serie di antipasti e sfiziosità varie. E qualche piatto dalla cucina.

Già dagli antipasti ci ritroviamo in pieno Cilento – dalle polpette cilentane (5 €) alle polpette di baccalà, ottime – ma grazie soprattutto a A mio Modus. È “Un percorso nella cucina autentica cilentana consigliato da Paolo. Un viaggio alla scoperta del Cilento, dell’autenticità e dell’equilibrio dei principi cardine della Dieta Mediterranea ” (22 €). Prodotti unici, che abbiamo imparato a scoprire in questi ultimi anni.

Non mancano da Modus, come in ogni pizzeria che si rispetti a Milano, crocché e pizze fritte. C’è il Crocché Cilentano (Patate, Uova, Soppressata di Gioi, Provola Affumicata, Parmigiano, 5 €) e quello di patate (3,50 €).

E ci sono la Mini Pizza Fritta Cilentana (Pomodoro Cotto, Cacioricotta di Capra , 3,50 €) e la Mini Pizza Fritta “Menaica” (Pomodoro Giallo, Mozzarella di Bufala DOP, Alici di Menaica, 5 €).

Citerei infine le Mulignane ‘mbuttunate, altra meraviglia cilentana: Melanzane, Uova, Cacioricotta, Prezzemolo, Pomodoro (10 €) e le Patate di Gerardo (Patate Fritte homemade dallo Chef Gerardo, 5 €).

Lo dico subito: da quel poco che ho potuto assaggiare in anteprima, dovrò assolutamente andare a provare gli altri piatti della cucina dello chef Gerardo.

Le pizze di Modus

Ma parlando di Paolo De Simone, e della sua nuova pizzeria Modus a Milano, si deve parlare di pizze, e anche di pane (non per niente uno dei locali che lo vedono in pista si chiama Storie di Pane).

Parlavamo di materie prime, e dicendo Cilento, anche qui sopra, abbiamo già detto tutto. Aggiungiamo le farine usate negli impasti (quelle del Mulino Caputo, Blu e di Tipo 1, e una multicereali), e la tecnica, esperta e attenta, di Paolo.

“Negli anni il concetto di pizza si è evoluto: da piatto semplice e popolare a pasto completo ed equilibrato. La mia pizza, con il suo impasto leggero e i suoi condimenti genuini, fa suo questo stile contemporaneo.”

Il menu di Modus pizzeria a Milano si apre con questa dichiarazione programmatica sulla pizza contemporanea. Dichiarazione che trova pieno riscontro negli assaggi.

8 pizze Classiche

Margherita (9,50 €), Margherita Gialla (10 €), Marinara 8 €), 3 Pomodori (13 €), Fior di Formaggi (13,50 €), Capricciosa Modus (14 €), Bufalina (12 €), Diavola (12 €).

5 pizze Vegetali

Primula Palinuri (15 € con pesto di rucola e cacioricotta di capra), Fior di Zucca (13 €), Ortolana (14 €), Marinara Cilentana (14 €), Acqua/Sale (15 €).

6 pizze Gustose

Menaica (16 €), Tonno e Ammaccate (16 € con olive ammaccate), Terra a Confine (13,50 €), Mastrò (15 €), Oscar e Mario (15 € con cornicione ripieno di ricotta), Bianco Tanagro (16 € con carciofo).

5 pizze Come una Volta

Cilentana (11 €), Cilentana Sbagliata (13 €), Marinara Cilentana (15 €), Arrecanata (14 € con alici e origano), Contadina (14 €).

Fonte: Scatti di Gusto