Come entrare in un mercato, quello di Milano, già saturo di ristoranti e pizzerie?
La “Milano da bere” era già famosa negli anni ’80 e nel corso degli anni l’offerta enogastronomica sul territorio meneghino è diventata sempre più ampia. Quando Paolo De Simone, affermato pizzaiolo e ristoratore campano, ha deciso di aprire un locale a Milano, abbiamo studiato insieme un nuovo format, capace di valorizzare i punti di differenza della sua offerta rispetto a quanto già presente sul mercato.
Per farlo abbiamo analizzato a fondo la storia di Paolo De Simone: le sue origini contadine, il legame con la sua terra, il Cilento, l’esperienza imprenditoriale come panificatore, i tanti riconoscimenti ottenuti, la sua personalità cordiale e affabile.
Tutto questo ci ha portato ad immaginare un concetto di ristorazione che andasse oltre la tipica pizzeria campana per raccontare invece l’unicità di una visione. Un viaggio attraverso i sapori unici della sua terra, interpretati con uno spirito personale e innovativo, attento alle richieste di un pubblico sempre più esigente.
Il nome studiato, MODUS, rappresenta proprio questo: il modo di fare di Paolo, fatto di tradizione e know how, ma anche di coraggio e sperimentazione. La tagline “semplice mangiare” chiarisce la natura dell’offerta, mentre il descrittore “la pizza secondo Paolo De Simone” mette in risalto la visione di Paolo, ribadendo il suo modus operandi unico.
L’identità visiva
A partire dal nome abbiamo poi sviluppato tutta l’identità visiva, creando un bilanciamento tra la tradizione della cultura cilentana e un’esperienza raffinata ed elegante. Il patrimonio genetico viene concettualizzato attraverso la stilizzazione del DNA, fil rouge che unisce tanto gli elementi grafici quanto lo spazio fisico. Le illustrazioni a incisione, che rimandano ad un universo rurale, trovano la controparte in una palette di colori sofisticata, volta a creare un’immersione in un ambiente ricercato. Anche tutta la parte architettonica, dalla scelta dei materiali alle finiture, è stata seguita con attenzione, per garantire un’esperienza coerente e memorabile.